欢迎来到瑞仕嘉化工科技有限公司官方网站!

水性家具漆基本检查方法

发布时间:2020-03-06

浏览:225次

  随着人们环保意识的提高,大多数人在家具漆的选择上都会选择水性家具漆,这是因为水性家具漆是使用水来代替有机溶剂,所以在成膜的时候挥发出的都是水,也就不会给人体带来任何的伤害了。同时水性家具漆还有快干性、不怕水、硬度高等品质。当然商家也不会错过这个市场,这也导致了市场上出现的水性家具漆良莠不齐,所以我们一定要对水性家具漆好坏有一个基本的检查方法。我们可以充一下几点进行检查。

水性家具漆

  1)水性家具漆味道:

  这里要注意,在闻水性家具漆味道时,千万不要直接把鼻子怼上去闻,万一检查的水性家具漆质量未达标,可能会有有毒物质,所以在闻味道时候应该靠近水性家具漆,然后用手轻轻扇动水性家具漆上方。正常的水性家具漆是没有强烈刺鼻味道,也没有较强的酒精气味,更没有强烈的异味,这事因为水性家具漆的味道都是由添加剂决定的,所有要提防弄虚作假和技术不过关的水性漆。

  2)水性家具漆性状:

  这里看的性状不是凝固后的性状,是水性家具漆的原始性状,这里要注意的是,不要拿粘度来判断产品好坏,毕竟稠不稠是由占成本不到0.1%的增稠剂来决定的,关键是色泽和粘度样品要吻合一般是透明至乳白色。水性家具漆凝固性也很好,常温下只需10分钟。

  4)水性家具漆分散性:

  直观看包装物内产品乳液,如果不沉淀和分散均匀则为上品,这样可以减少施用难度或避免产品变质,但是这里要除出个别特殊设计的产品以外。    

  3)水性家具漆涂刷样板:

  涂刷样板是最只管的检查方法,因为涂刷的样板基本上就可以看出涂在家具上的效果,所以在观察涂刷样板时,我们要观察漆的流平性、流挂性、有无缩孔、气泡和胀边想象,如果有点条件,还可以留样进行50℃热稳定性实验并观察有无其他异常现象。这里要注意的是千万不要用商家成形的涂刷样板,要对自己亲自涂刷上去的样板进行检查,避免商家替用为其他品牌的水性家具漆。

关键词: