欢迎来到瑞仕嘉化工科技有限公司官方网站!

木器漆如何施工?木器漆施工的主要方法一览

发布时间:2019-08-10

浏览:504次

 木器漆在家居装修中使用广泛;木器漆主要有硝基漆、聚氨酯漆和水性木器漆这三个品种,不同的品种,其施工方法也有不同。而木器漆涂刷的方式可分为封闭式、半封闭式、开放式;每种涂刷最后的效果不一样;其实各种涂刷方法之间差别并不大,可能是顺序、刷漆次数的差别;下面木器漆加盟-瑞仕嘉涂料小编给大家介绍下木器漆施工时的一些基本做法;

  1.板材处理

  上漆前,首先要清洁木材,将木材表面的灰尘等擦扫干净。清洁时可用专用除尘布,大面积的如地板等可以用吸尘器反复吸尘。同时用砂纸把板面或者木线条表面打光,注意保护木皮,不能砂穿。

  板材处理的目的是为了有效地清除板材上的污渍、木毛和木刺,做到板材表面洁净、光滑,使得后续上漆省工省料效果好。

  2.板材封闭

  将调配好的专用板材封闭剂,均匀涂刷到板材上,可以有效地对板材进行封闭,防止板材受到污染。

  板材封闭可以防止板材过度吸湿、散湿以及板材变形,增强漆膜与板材之间的附着力,节约漆用量,增强漆膜硬度。

  3、刮涂腻子

  选用配套的木器腻子,调配好后,用力将腻子刮涂充分积压到木眼。待腻子干后,选用砂纸打磨,将木具上的腻子彻底清理干净。

  用腻子填充木孔,可以减少木器漆用量,提高漆膜的平整度。不同的涂漆效果对腻子的刮涂要求也不一样。例如,要做开放式效果,腻子颜色应调制和板材颜色一致后方可刮涂。

  4、底漆施工

  按照要求比例调好木器底漆,可以采用刷涂或喷涂等方式。底漆施工的作用是填平木孔,增加漆膜厚

  施工时注意底漆实干后,必须用砂纸彻底打磨后,再涂下一遍底漆。要求做到均匀涂刷,无流挂,木眼填充平整。

  5、砂磨处理

  用砂纸打磨板材其实是贯穿整个木器漆施工过程的步骤。板材处理时要砂磨,刮涂腻子要砂磨,底漆施工要砂磨,面漆施工前后也要砂磨。砂磨的步骤非常关键。

  砂磨处理使得板材更加光滑,平整,利于上漆。上漆后砂磨,又使得漆膜表面平整,光滑。不过注意砂磨处理的时候避免横砂,不能采用过粗的砂纸打磨。

  6、面漆施工

  在面漆施工前一定要再一次清洁木器表面,除掉灰尘颗粒,使得漆膜表面能有更好的涂装效果。每次涂刷面漆时,不宜一次刷的过厚,最好采取多次涂刷的方法,等漆膜实干后再做下一层的施工。


关键词: